알려 드립니다.

구기자에 대하여

시나브로84 2004. 11. 2. 23:49


구기자의 유래
어떤 사람이 서하지방을 가는 도중 길가에서 나이 열대여섯 나 보이는 여자가80~90살 됨즉한 늙은이를 때리는 것을 보고 이상하여 그 여자에게 이 늙은이가 누구인가고 물었더니 그 여자는 이 사람은 나의 증손자인데 때리는 것이 무엇이 이상한가? 좋은 약이 있는데 먹지 않아 이같이 늙어서 걸음도 잘 걷지 못하게 되었으므로 벌을 주는 것이다. 라고 말하는 것이었다. 그 사람이 나이 얼마인가고 물으니 그 여자는 내나이 372살 이라고 하였다.
그래서 또 그 약이 무엇이며 몇가지나 되는지 알려줄 수 없는가고 하니 그 여자의 말이 약은 단 한가지이고 이름은 5가지인데 봄에는 천정, 여름에는 구기, 가을에는 지골, 겨울에는 선인장 또는 서왕모장이다. 이것을 사철 채취해 먹으면 이렇게 장수한다고 하였다.

구기자는 구기자나무, 구기(拘杞), 지선(地仙), 구기채(拘杞菜), 괴좆나무, 선장, 물고추나무 등으로 불리우는 가지과 식물이다.
어린순은 나물로, 열매는 차나 술로 이용하며 藥用(拘杞子;열매 말린 것) 强壯, 洗眼, 消炎(地骨皮;뿌리껍질말린 것) 强壯, 陰 , 肺結核, 糖尿病, 筋骨 등에 쓰인다 한다.
기본적으로 구기자는 온갖 노화의 질병으로부터 몸을 보하고 면역력을 높이는데 그 효능이 있다. 고대의 한방서에서 이르길 구기자는 상약(上藥)으로 사람의 생명을 기르는 효능이 있으며, 독성이 없기 때문에 다른 차와는 달리 장복하거나 과용하여도 부작용이 전혀 나타나지 않는다. 따라서 약으로 일시 복용하는 것보다 장기적으로 상복하는 것이 좋다.

구기자의 일반효능

중국에 한방약의 권위서라고 말해지는「신농본초경(神農本草經)」이라는1세기 전후에 쓰여졌던 유명한 책이 있다.그것에 따르면,구기자는 '오래 접하면 근골을 강하게 하고, 몸을 가볍고, 늙지 않고, 한서에 견디고,정기 등의 부족을 보충하고,사람을 장수하게 한다.' 라고 써 있다.「신농본초경」에는 ,365종류의 약물을 올리고,이를상품,중품,하품으로 분류하고 있는데, 구기자는 상약중의 상위에 랭크 되어, 중국에서는 옛날부터 '선과(仙果)'라 칭하여 강정,회춘에 특효가 있다고 알려져 왔다.

본초강목에서는 구기에 대해서 재미나는 기록이 있다. 한 노인이 구기를 먹고 나이가 백세가 넘도록 주행이 나르는 듯 빠르며 백발이 다시 검어지고 빠진 이빨이 다시 돋아나며 성생활이 왕성하였다고 한다. 이는 좀 과장된 표현이지만 신진대사가 원활히 되어 젊음을 유지시켜주는 자양강장제 임을 나타낸 말이라 사료된다.

일본 헤이세이 10 년 10월호의 건강월간지『상쾌』에 나온 구기자 특집기사의 일부 내용을 소개한다.

▶ 구기자의 효용은,「신을 보하고,폐를 윤택하게 하고, 체액을 생성하고,정기를 점차 번창하게 하고, 내분비의 기능을 높이고, 피로에 의한 내열을 제거하고,양분을 보충하고,노화를 막는다.」-「신농본초경」의 인용이라고 생각됨.

▶ 구기자의 특히 풍부한 비타민,미네랄은 간장의 작용을 높이고,간 세포의 보호나 재생에 도움이 된다. 신진 대사를 높인다.
▶ 뇌 세포의 위축을 막고,노화를 예방한다.
▶ 눈은 수정체나 시신경의 작용이 개선되고,사물이 확실히 보이게 된다.백내장의 예방이나 개선에도 효과를 발휘한다.
▶ 중국의 문헌으로는,허리나 무릎의 심한 통증, 어깨 결림을 해소한다.허약 체질을 개선하고,전신 피로를 없애는 등도 들 수 있다. 또한 신경통이나 류우마치등의 통증을 없애는 효과도 있다.
▶ 탈모를 막고,백발을 줄이고,반들반들한 머리카락을 만든다.
▶ 혈당 강하 작용이나 ,지방이 간장에 침착 하는 것을 막는다.
▶ 특히 큰 효과는,역시 강장·강정 효과일 것 같다.남성의 임포텐츠나 정력 감퇴는 물론,정자의 수의 감소,정자의 활동이 약한 증상에도 효과를 나타낸다.

인간의 혈액은 3∼4개월에 교체된다고 합니다. 따라서 구기자를 섭취할 경우 3개월 이상 먹고 주시하도록 권장하고 있습니다.그 효과에 관하여는 개인차가 있기 때문에,1개월내에 효과를 볼 수 없더라도 느긋하게,적어도3개월은 계속 먹고 주시토록 부탁드리고 싶습니다.자신의 몸은 스스로밖에 관리할 수 없습니다.남녀노소를 막론하고 몸에 유익할뿐만 아니라 특히 강정과 성인병 예방,그리고 노화 방지를 위해서라도 매일 계속 섭취하십시오.

구기자의 이용방법

일반적으로 가정에서 식품으로 이용할 수 있는 용법은,

1. 음용수
가장 대표적인 사용방법으로 구기자를 볶아서 약60g 정도를 3L 정도의 물에 넣고 1시간 정도끓인 다음 내용물을 걸러내고 그대로 마시거나 용기에 담아 냉장고에 보관, 상시 음용한다.

2. 구기자 차

▶ 효 능
* 기침 방지에 효능이 있으며, 피로회복, 신경쇠약, 자양, 강장에 좋다. 또한 오랫동안 복용하면 잔병치레를 막아 주고 고혈압에도 좋다.
* 구기자차는 예로부터 불로장생과 직결된다고 믿어왔다.
* 고혈압 동맥경화를 예방해주며 신계기관의 기능을 높여 생식 및 배설능력을 강하게 해 준다. 또 간에 침착된 지방을 제거해줘 지방간 환자에게 좋고 갈증 및 피로회복, 시력감퇴 저지의 효능이 있다.

▶ 복용법
1일 2-3회, 자주복용 하여도 무방하다. 기호에 따라 설탕이나 꿀 에 타서 먹어도 좋고, 오미자와 함께 달여 마셔도 좋다.

▶ 만드는방법
구기자에 미지근한 물을 부어 10분 정도 담가놓은 후 깨끗이 씻어 물기를 빼고 타지 않을 정도로 살짝 볶는다. 차 1잔의 물의 양에 볶은 구기자 20g을 넣고 1시간 정도 끓인다.

구기자차②
구기자는 몸을 따뜻하게 만드는 성질을 가지고 있기 때문에 인체의 생리 작용을 원활하게 해주므로 장복하는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용이 없어 안심하고 오래 마실 수 있는 차..구기자는 봄과 여름에는 잎을 채취하고 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 섭취하면 몸이 가벼워지고 기운이 솟아난다고 한다.
재료
구기자 20g, 꿀 약간, 물

제조방법
ㄱ. 미지근한 불에다 구기자와 물을 넣고 끓인다.
ㄴ. 30분 정도 달이면 붉은 빛깔이 우러난다.
ㄷ. 구기자는 그 자체에 독특한 향,맛이 없어서 생강, 계피, 대추 등을 약간 넣고 끓여 마시면 더욱 좋다.
ㄹ. 마시기 전에 꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.

[이용법]

차의 재료가 되는 부위는 열매, 잎 그리고 뿌리껍질 등이다. 재료의 부위에 따라 차의 이름도 각각 다르게 부르고 있다. 즉, 열매를 이용한 차는 구기자차라하고, 잎은 구기엽차라 부르며, 뿌리는 지골피차라고 부른다. 그러나 여기에서는 모두를 대표하여 구기자차라 부르고 각각의 이용방법을 소개하겠다.

먼저 각 부위별 채취하는 시기를 살펴보면, 잎은 신선한 어린 잎을 채취하고, 열매는 약간 덜 익은 것을 채취하며, 뿌리는 늦가을에서부터 이른 봄에 채취한다. 이렇게 채취한 재료는 잎과 뿌리는 그늘에서 말리고, 열매는 햇볕에 말린다. 재료가 잘 마르면 한지봉지 등에 각각 따로 보관하면서 필요할 때마다 차 또는 탕약으로 이용하면 된다. 이때 잎을 이용할 때에는 약간 볶아서 사용하면 향기가 좋아지며, 또 열탕에 우려마시는 것이 성분의 손실을 막는 좋은 방법이 된다.

차의 분량은 먼저 잎을 이용할 때에는 열탕 1잔에 3g정도를 넣어 우려 마시며, 맛조정을 할 때에는 설탕은 쓰지 말고 벌꿀로 맛을 낸다. 열매를 이용할 때에는 물 600㏄에 6-12g 정도를 넣고 약한 불에 서서히 달여 하루 2-3회로 나누어 마신다. 또 뿌리를 이용할 때에는 역시 물 600cc에 6-10g 정도를 넣고 위와 같이 달여 마신다. 역시 맛조정을 할 때에는 벌꿀을 쓰는 것이 좋다.

3. 구기자 주

▶ 효 능
중국에서는 주요 강정제로서 2천년 전부터 약방서에 실려 있는 주요 약재이다. 옛 말에 "집을 떠나 천리(千里)에 나마(蘿摩:새박덩굴)와 구기(枸杞)는 먹지 말라. 이 둘은 정기를 보익(補益)하고 음도(陰道)를 강성하게 한다'는 말이 있는데, 여행중에 정기가 넘쳐서 혹시 실수를 할까 보아 경계한 말이다. 구기주(枸杞酒)는 특히 강정제와 간세포생산촉진에 특효한데 이는 구기 열매에 Betain이 다량 함유되어 있기 때문이다. 해열, 기침방지, 원기회복, 피를 맑게함, 피로회복, 강장효과 등에 효능이 있다.

▶ 복용법
1일 2~3잔을 식전이나 식후 또는 취침 전에 소량씩 마심.

▶만드는 법
사용하는 술 - 소주를 사용하는 것이 일반적이다. 정종,브랜디 등도 가능하다.
용기는 넓고 투명한 글라스병. 구기자 300g 꿀 300g 소주 1.8L 술로 구기자를 씻어낸후 꿀과 함께 넣어 밀봉한후 2-3개월 밀봉하여 서늘한 곳에 넣어 보관 하여 구기자는 건져 버리고 복용.
4. 기타 이용방법

구기자물은 맛이 순하고 부드러워 입맛을 거스르지 않고, 영양수이므로 물을 사용하여 만드는 음식에는 어느 음식에나 사용할 수 있다.

*떡 - 구기자를 가루로 만들어 떡 가루에 섞어서 사용
*식혜 - 술을 먹지 않는 분 들이 식혜를 만들 적에 구기자를 넣음
*한과 - 분말로하여 한과 원료와 함께 섞어 만든다.
*엑기스 - 구기자를 볶아서 건강원 등에서 축출하여 보장후 사용함
*기타 - 어린이 수유, 이유식, 분말로 만들어 병원식, 스프, 냉면등에 이용한다.

민간요법에서 구기자는 다양하게 쓰여왔다.질병에 따른 쓰임새를 보면,

* 구기자 30g에 쌀250g를 넣고 죽을 쑤어 장기 복용 - 정이를 보호하고 눈을 맑게하며 마음을 안정시키고 장수하게 함
* 구기자 술을 담그어 복용하거나 달여서 복용 - 간염, 폐결핵, 당뇨병
* 구기자와 음양곽을 반반 섞어서 달여 수시로복용 - 저혈압
* 구기자 나무뿌리의 껍질을 하루 10~15g씩 달여 복용 - 임질
* 구기자 적당량을 가루 내어 꿀로 반죽하여 작은 콩알 만큼 환을 지어 한번에 30-40알씩 1일 2-3회 더운 물로 공복에 복용 - 유정, 몽설
* 지골피 50g을 술 250ml에 물로 다려서 2-3번 복용 - 소변에 피가 보일 때,
* 구기자 50g 약 처럼 달여 복용 - 코피나는데, 하혈하는데 이용되어 왔다.


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최근 과학적인 연구결과에 의한 구기자의 효능

항균효과
항암효과
구기자의 항암효과에 대해서 이상래 박사의 연구결과 구기자 < 구기엽 < 지골피 순으로 항암효과가 강함을 알 수 있다.
면역 증진 효과
한의학에 있어서 疾病의 발생 및 퇴진은 인체의 正氣와 發病因子인 邪氣의 抗爭 및 消長進退의 과정으로 그 病理를 說明할 수 있다. 따라서 正氣虛弱으로 因한 病症일 때 正氣를 돋우는 補養藥 즉, 益氣, 助陽, 養血 시키는 한약재는 면역기능을 증강 시킬 것으로 추론할 수 있다.
간기능 개선, 혈압강하 및 항당뇨 효과
조선대학교 서화중(1985)의 박사학위 논문에서 알록산으로 유발된 토끼의 고혈당에 대하여 아주 탈월한 혈당저하 효과를 나타냈다. 또 구기자의 메탄올 추출물에서 인위적으로 손상시킨 간의 회복도를 촉진시킴이 밝혀졌다. 또한 혈청중 콜레스테롤이 저하되었으며 지방치(triglyceride)가 유의성 있게 저하됨을 보고하였다. 구기자의 고혈압, 고지혈증 및 고혈당에 대한 강하효과는 김남재 등과 손예건(경희한의대논문집 ) 등 다수의 보고에서 그 효과가 입증되었다. 즉
항산화 효과
구기자의 효능중 장수에 관한 언급이 많은데 이는 노화방지 효능인 항산화 개념으로 이해할 수 있다.
콜레스테롤 저하효과
구기자를 복용하면 혈액이 깨끗해지고 콜레스테롤과 중성지방이 감소되어 혈액순환이 좋아짐으로 성인병예방과 치료효과를 기대할 수 있다.
구기자의 미용효과
자외선 흡수작용
태양광선에 의한 피부노화는 자외선이 매일 노출되는 신체부위에서 가장 먼저 촉진된다. 자외선은 정상피부를 자극하여 홍반을 일으키며, 장기간에 걸쳐 노출된 부위의 면역체계를 심각하게 손상시킬 수 있다. 구기자 추출물의 최대흡수파장이 279 nm로 인체에 해로운 자외선 영역인 UVB(280-320 nm)를 효과적으로 흡수하여 피부의 노화촉진 요인들을 제거할 수 있음을 보여준다.
미백작용(Tyrosinase activity inhibition test)
화장품에 있어서 미백작용은 멜라닌 색소침착(기미, 주근깨) 억제를 목적으로 한다.
수렴작용(astringent effect)
수렴작용은 화장품에서 아스트린젠트(astringent)라는 의미이다. 보통 감의 떫은맛은 탄닌 성분 때문인데 이 탄닌이 혀의 점막과 조직을 수축시켜 떫은맛을 느끼게 해준다. 즉, 모공이나 땀구멍이 확대되고 근육이 이완되어 탄력을 잃은 피부에 수렴작용을 주어 모공을 수축시켜주고 피부에 긴장감을 주어 피부탄력을 증가시킬 수 가있다.
즉, 소량의 구기자 추출물만으로도 헤모글로빈 단백질의 50%를 축소시켜 수렴작용을 함으로 구기자를 맛사지용 팩(facial pac)으로 사용함이 효과적일 것이다.
기타
지골피의 에탄올 엑스는 강심작용이 있고 구기자는 간세포의 신생촉진, choline과 같은 메틸기 공급작용, 혈관 확장, 경도의 죽상동맥경화증의 예방작용이 있다. 구기엽은 유산균의 성장을 돕고, thiamine의 masking 물질이며 토끼의 항배란성 물질이 있다고 한다.

*자료 출처: http://bymin.hihome.com/dic-sikmul-gugija.htm

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