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산야초 발효 효소와 자연발효 식초/산야초 발효 효소 이야기

겨우살이 효소 담기

by 시나브로84 2009. 1. 30.

이 겨울에 도 효소를 담아야 합니다.

바로 '겨우살이'죠

 

참나무, 밤나무에서 기생하는 식물이랍니다.

이는 여름엔 다른 나무들이 잎들이 왕성해서 보이지 않을 뿐 기생은 계속 되고 있죠.

하여 겨울에만 이를 얻을 수가 있답니다.

 

헌데 이를 얻기가 쉽지 않답니다.

요 겨우살이들이 나무가지 끝에서 기생하기에 나무에 오르기가 여간 쉽지 않다는 것이죠.

밤나무에서 기생하는 것은 절대 먹으면 안된다

는 것!

밤나무에 기생하는 겨우살이는 독성이 강하다더군요.

 

요 밤나무가 문제 인 것 같아요.

밤나무는 땔감으로도 사용안할 정도로 독성이 강한 식물이라는 것이죠.

해서 난로에 사용하면 이 밤나무 독가스를 뿜어내니 밀폐된 곳에서는 절대 사용금지.

하지만 그 열매는 맛도 있고 영양도 듬뿍있는데...

 

하여튼 참나무에서 기생하는 겨우살이만을 구해야하니 여간 힘들지 않네요.

헌데 희소식이 전해져 왔네요.

잘 아는 지인에게서 겨우살이를 얻은 것이죠.

이를 얻자 마자 우린 작업에 돌입했죠.

춥거나 말거나.....

 



이것이 바로 '겨우살이' 랍니다.

열매가 알랑알랑, 탱글탱글합니다.

입에 쏘옥 넣고 꼭꼭 씹어먹었습니다.(남편이 옆에서 작두로 이것을 썰고 있을 때 전 얌냠 했을 뿐이고....)

쫀득쫀득한 맛이 마치 무엇 같다고 해야할까요?

열매에서 흘러 내리는 그 진액은?

 

이리저리 굴러 다니는 열매로 배 채우기도 전에 남편과 난 이 겨우살이 효소를 항아리에 담았습니다.

이 겨우살이 효소를 올핸 단독효소로 내려봐야겠습니다.

그럴 수 있을 정도로 양이 많다는 거?????

글쎄요....ㅎㅎ